Четверг, 25.04.2024, 14:57
Приветствую Вас, Гость

   КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  (КубГУ)

     Впервые открыт в Краснодаре 5 (19) сентября 1920 года. После ряда реорганизаций и переименований этот вуз с конца 40-х годов имел название: Краснодарский государственный педагогический институт (КГПИ), который размещался в левой половине здания нынешнего КубГМУ. На базе этого вуза 18 февраля 1970 г. был воссоздан Кубанский государственный университет - КубГУ.
 Кроме  унаследованных факультетов педагогического профиля, в состав КубГУ вошли вновь созданный экономический факультет и  переданный ему Краснодарский филиал Всесоюзного заочного юридического института.
     К  открытию  университета было начато строительство его главного учебного корпуса и общежитий для студентов. Площадку для этих целей выделил город – в новом тогда городском микрорайоне Черёмушки.
     Профессорско-преподавательский состав и студенты КубГУ были озадачены  повышением до университетского  уровня качества образования, совершенствованием учебного процесса, развитием науки, укреплением ее с производством.
     Происходившие в стране после 1991 года политические и социально-экономические преобразования  оказали существенное влияние и на характер взаимодействия вуза с государством и обществом. В частности, финансирование научных исследований переводилось на систему грантов, которые распределялись на конкурсной основе.
    Первые конкурсы в конце 1992 г. провёл Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Его лауреатами в КубГУ стали три человека: профессор В.А. Бабешко – математика; профессор В.И. Заболоцкий – химия; доцент В.Я. Онищенко – экономика. Эти трое учёных были единственными в КубГУ грантодержателями в течение 6 лет – до 1999 гг. С той лишь разницей, что В.Я. Онищенко с 1994 г. выигрывал гранты вновь созданного Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).  ____________________________________________________________________________

    Экономический факультет в составе КубГУ образован в 1970 г.  Его  первым деканом стал канд. эконом. наук,  доцент А.Н. Вишняков. В 1975-1985 гг.  факультет возглавлял кэн, доцент Ветров Сергей Николаевич.  
     Подготовка студентов велась по одной специальности – 17.02 «Планирование промышленности».  Первые 150 абитуриентов были зачислены - по 50 чел. - на дневное, вечернее и заочное отделения.
 
      Первые кафедры факультета:
     экономики промышленности (ЭП), с 1972 г.;
   - организации и планирования производства (ОПП), с 1974 г. 

      Кафедру экономики промышленности  в 1978-1988 гг. возглавлял кэн, доцент Родионов Всеволод Всеволодович.         В эти годы на кафедре работали:  Благодарев И.М. к.э.н., доцент; Вахрушева Л.А.  к.э.н., доцент, Виниченко Н.И. ст. препод., Даллада Н.С. ст. препод.; Долгов В.П. к.э.н., доцент, Калиниченко Л.А.  к.э.н., доцент; Манжос П.Ф. кэн, снс; Онищенко В.Я. к.т.н., доцент; Савонин Е.Ф. к.э.н., доцент;   Черняк И.А. кэн, ст. препод.;  Чудинов А.С. ктн, доцент;   Шапошников П.Н. учебный мастер; Борисов С.А. лаборант.
      В начале 90-х гг. эта кафедра перешла на подготовку студентов по специальности "Экономика и социология труда", первый выпуск состоялся в 1995 г. Позже название этой  кафедры многократно менялось: "Экономики производства и социологии труда", «Прикладная экономика и управление персоналом», "Экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента"  (с 2016 г.).

       Канд. техн. наук, доцент В.Я. Онищенко, как избранный по конкурсу, работал на этой кафедре в должности доцента  в 1980-2000 гг., преподавал следующие учебные дисциплины:
1.Основы технологий отраслей промышленности

2.Экономические проблемы научно-технического прогресса
3.Системы технологий отраслей народного хозяйства 
4.Экономические проблемы охраны труда и окружающей среды
5.Эргономика
6. Мотивация труда
7. Теоретические основы экономики и социологии труда.
      Яблоком раздора на кафедре и факультете в целом послужил переход на новые формы финансирования научно-исследовательских работ (НИР) - через впервые созданные в стране научные фонды: РФФИ и РГНФ.
       Парадокс состоял в том, что десятки докторов и кандидатов экономических наук, работавших в те годы на факультете, ежегодно подавали ЗАЯВКИ на получение ГРАНТОВ указанных фондов, а получал их в течение 6 лет один и тот же кандидат технических наук, доцент В.Я. Онищенко.

      По тематике преподаваемых дисциплин он выполнял НИР по утвержденной и кафедрой, и деканатом теме:  «Технико-экономическая оптимизация человеко-машинных систем». В рамках этой темы он выиграл гранты и успешно выполнил два проекта:
1.Разработка экономического механизма безопасности жизнедеятельности /Онищенко В.Я. //РФФИ - 93-06-0884,  (1993-1995 гг.). 
2.Научные основы организации охраны труда в сфере малого бизнеса /Онищенко В.Я. //РГНФ -96-02-02081, (1996-1998 гг) 
       То были единственные гранты по экономическим наукам не только в КубГУ,  но и в Краснодарском крае.  Кафедра упорно "не замечала" состоявшегося прорыва в профильной ей  НИР. 
 Однако вскоре в учебном процессе и кафедральных публикациях стали появляться фрагменты авторских работ грантодержателя без ссылки на них.
        Дальше - больше. Доценту "организовали" выговор ректора - за якобы самовольное использование кафедральной пишущей машинки (к тому времени списанной и сданной в утиль!). А в 2000 г. завкафедрой С.Н. Трунин и декан И.В. Шевченко,  опираясь на клевету, пролонгацию трудового контракта  грантодержателя подменили уходом "по собственному желанию".
       Пришлось идти в суд, где в 2001 г. были доказаны и факты плагиата (проф. А.А. Воронов, ст. препод. Н.С. Даллада) и клевета (доц. В.Б. Комаров). Однако решения суда - в части отмены содержащих клевету конкурсных документов, а также уничтожения тиража контрфактной брошюры, до сих пор не исполнены.          
        Говорят, воспрепятствовал лично ректор В.А. Бабешко, который не только  "приватизировал" созданное  доцентом перспективное научное направление, но и успешно развалил его...
     Сегодня декан факультета профессор И.В. Шевченко продолжает мстить доценту (в недалеком прошлом декан и его жена учились у того доцента)  за своих наказанных  судом единомышленников. В  качестве орудия расправы избрана Система РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). 
  Декан бесцеремонно выбросил из этой Системы 160 научных работ  доцента В.Я. Онищенко, опубликованных  от имени КубГУ  и более 60 работ -  от имени ИМСИТ. Оставил лишь 3 и 5 работ из их общего числа, но сохранив за ними показатели цитирования в пользу КубГУ без упоминания имени их автора.
 Среди выброшенных оказались почти все работы, выполненные на гранты РФФИ и РГНФ .... 
    Одновременно на веб-ресурсах экономфака ложно сообщается, будто бы преподаватели кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента  "...осуществляют ряд научно - исследовательских проектов, не имеющих аналогов в отечественной и зарубежной практике в рамках грантов РФФИ и РГНФ...".
     Но это не так. В XXI веке указанная кафедра не смогла выиграть ни одного гранта РГНФ, а гранты РФФИ получила лишь на организацию конференций по тематике НИР доцента Онищенко В.Я.  

  •     Сокрытие этих работ в Системе РИНЦ способствует  их массированному плагиат-замещению, искажению чиновниками, учеными и их помощниками. Участники и масштабы таких деяний  отображаются сегодня благодаря Диссернету.ру. Вот одна из последних сводок плагиата экономфака КубГУ: