Вторник, 19.03.2024, 14:26
Приветствую Вас, Гость
 
Краснода́р (Екатеринодар) 
 
      Град-крепость Екатеринодао основан в сентябре 1793 года казаками Черноморского казачьего войска, переселившегося на Прикубанскую долину в 1792-1793 гг. под предводительством кошевого атамана полковника  Захария Чепиги. Расположен на правом берегу Кубани, на расстоянии 120-150 км от Черного и Азовского морей.  Земли эти были подарены войску Екатериной Великой летом 1792 г. Статус города получил в 1867 году,. 
       В 1920 году, вследствие Гражданской войны в городе установилась  советская власть, и он получил новое название - Краснодар. Ныне это крупнейший город на Юге России, административный центр Краснодарского края. Население, согласно Всероссийской переписи 2010 года, составляет 744,9 тысяч человек (17-е место в России), с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 832,6 тыс. человек. Не являясь городом-миллионером, Краснодар образует агломерацию численностью более миллиона человек.
 
Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Исторический центр политико-географической области Кубань. Неофициально нередко именуется «столицей Кубани», а также «южной столицей России».
 
           Краснодарский политехнический институт (КПИ)

            основан 16 июня 1918 года по решению Кубано-Черноморского съезда Совета народного образования Екатеринодара. Через некоторое время он был переименован в Северо-Кавказский политехнический институт.         

         У истоков его создания стояли такие известные ученые, как физик, основоположник мирового электронного телевидения профессор Б. Л. Розинг; математик, автор популярного учебника алгебры Н. А. Шапошников; первый ректор вуза – основоположник российской бюджетной статистики и кубанский историк, член-корреспондент Российской императорской академии наук Ф. А. Щербина; бывший начальник Морского инженерного училища, генерал-лейтенант А. И. Пароменский; а также местный энтузиаст П. В. Миронов.

         Реорганизация

         В последующие годы название и структура вуза неоднократно изменялись:
         1918—1919 гг. – Северо-Кавказский политехнический институт;
         1919—1923 гг. – Кубанский политехнический институт;
         1923—1930 гг. – факультет в составе Кубанского сельскохозяйственного института;
         1930—1931 гг. – Северо-Кавказский институт пищевой промышленности;
         1931—1938 гг. – Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности;
          1938—1943 гг. – Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноградарства и виноделия.
         Во время Великой Отечественной войны оба они были эвакуированы в Узбекистан. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт, многие из них погибли.  
         По возвращении из эвакуации в 1943 г. оба вуза были объединены в один – Краснодарский институт пищевой промышленности (КИПП).

         Воссоздание КПИ

         Краснодарский политехнический институт (КПИ) был воссоздан в 1963 году – на базе КИПП. К тому времени  вуз располагал отличным главным корпусом по ул. Красной, 135 (см. фото) и несколькими учебными зданиями, расположенными по улицам Красной, 91; Старокубанской, 88/4 и в доругих местах. Кроме базовых факультетов пищевых производств и химико-технологического, в КПИ были открыты новые факультеты: механико-машиностроительный, строительный, инженерно-экономический, энергетический.
     
         Открыт был и заочный факультет, вобравший в себя студентов всех факультетов и специальностей заочной формы обучения проживавших в городе и крае. Большинство из них начинали учёбу во  Всесоюзных заочных институтах - Политехническом (ВЗПИ), Машиностроительном (ВЗМИ), Инженерно-строительном (ВЗИСИ).  

         Резкое увеличение численности студентов мотивировало передачу КПИ ряда дополнительных зданий и учебных площадей. Так в составе КПИ оказались знаменитые «кирпичики» – помещения кирпичного завода по улице Старокубанской. Перестроенные в последующие годы они служат вузу и поныне.

         Ещё одним существенным приобретением стала передача КПИ территории бывшего городского ипподрома, где с середины 60-х годов началось и ведётся поныне строительство учебных корпусов, общежитий, жилых домов для преподавателей.

         Первым ректором воссозданного вуза стал профессор Рудаков Яков Дмитриевич. Лишь спустя 10 лет на этом посту его сменил  доцент (позже – профессор) Дараган Константин Александрович.

Механико-машиностроительный факультет КПИ  в 1963-1966 гг. обучал студентов по трем по трем специальностям:

         - Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты (0501);
         - Машины и аппараты пищевых производств (0517);
         - Холодильные и компрессорные машины и установки (0519)
         Выпускающую кафедру по специальности 0501 в те годы возглавлял ктн, доцент Ломакин Владимир Семёнович. На кафедре работали доценты Звягольский Юрий Сергеевич, Новиков Сергей Фёдорович, Плаксин Василий Александрович, Решетников Виктор Федорович, Сильницкий Тейвель Абрамович, Толмачёв Василий Степанович,  Трембач Виталий Григорьевич, ассистент Васильев Николай Иванович, лаборанты Корниенко Владимир Гаврилович и Свистун Лев Иванович

         Первый выпуск инженеров-механиков специальности 0501 состоялся  в июне 1965 г. - на дневном отделении,  а  в июне 1966 г. - на заочном.

Ниже представлен список группы 60-ЗМ, получившей дипломы инженеров-механиков-машиностроителей 30.06.1966 г.:
Басов А.А.**         Батонджанян И.С.* Безрукавый В.Ф.   Богданова Г.И.
Бугаев Ю.И.            Валов В.М.*            Великий Н.Ф.*     Гусев А.И.*
Давыдов В.С.         Дьяконов Ю.Д.*     Завгороднев А.А.   Золотухин В.В.
Иванов А.К.            Кравченко Г.С.       Ларичев В.М.          Лысенко З.И.
Марговцев Л.П.      Мачульский Н.П.    Онищенко В.Я.*     Патрин П.Н.
Петелин Г.А.           Подварко Н.М.*      Покусин В.В.          Промский Б.А.
Рединский В.В.     Сериков А.И.        Турлюн К.Г.           Храмков А.В.**
Чернышев А.А.*   Шевкунов И.И.**     Юдин В.И.**       Яшутенков А.Ф.
*Поступали на учёбу в 1960 г. в УКП ВЗИСИ г. Новороссийска, **Жители г. Армавира 
    
30.06.1966: вручение дипломов, банкет, фото        
Спустя 15 лет -  
30.06.1981г. - слева направо  стоят: Промский, Безрукавый, Кравченко, Бугаев, Яшутенков, Давыдов
- сидят:  Марговцев, Онищенко, Лысенко, Богданова, Патрин,   Михайлов