Вторник, 19.03.2024, 08:35
Приветствую Вас, Гость
          Город Сара́тов — основан в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича - как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства. Со второй половины XVIII века - крупный перевалочный пункт, центр торговли рыбой, солью, зерном.  С 1780 года - губернский город, в начале XX века — крупнейший по населению город на Волге. С 1909 года действует университет. Ныне Саратов - крупный город на юго-востоке европейской части России,  административный центр Саратовской области, важный научный и производственный центр. 
Саратовский индустриальный техникум (СИТ) 

         Предыстория этого среднего профессионального учебного заведения начинается с постройки здания для городского ремесленного училища в 1871 году - на углу улиц Большой Кострижной (ныне Сакко и Ванцетти) и Николаевской (ныне Радищева). 
     Училище открыто 30 августа 1871 г. при участии представителей разных слоев населения и губерантора М.Н. Галкина-Врасского. Инициатива открытия училища принадлежала саратовскому купцу 1-й гильдии Т.Е. Жёгину (1824-1873). Его поддержали саратовские и московские купцы, другие меценаты, в том числе основатель картинной галереи в Москве П.М. Третьяков.
Здание для училища было приобретено у генерала Г. Унковского.
      На следующий день училище посетили император Александр II с наследником Александром Александровичем и сыном Владимиром. В честь этого события на здании училища была помещена мемориальная доска, а училище получило право именоваться Александровским. 
        В марте 1873 г. на территории училища был открыт православный храм во имя Светлейшего князя Александра Невского. 
        В процессе обучения в училище его воспитанники изготавливали чугунные подъездные арки, кованые балконы, ограды, в том числе для горсада «Липки», а также динамо-машины для освещения яхт-клуба.
        В 1903 г. в училище был изготовлен автомобиль (по образцу машины графа А.Д.Нессельроде), смонтирована электростанция, освещавшая магазины на Немецкой улице; силами учащихся была камнем замощена  улица Астраханская (те камни в 1980-е гг. перенесены на Соколовую гору и уложены вокруг обелиска «Журавли»).
        В годы Первой мировой войны в училище открыто оптическое отделение и налажен выпуск биноклей для полевой артиллерии. 
        Вскоре после
 1920 года училище стало профессиональной школой им. А.В.Луначарского, затем ремесленным училищем № 2.       
С 1940 г. в стране  начала действовать Государственная  система организованной, плановой подготовки квалифицированной рабочей силы"Трудовые резервы".
       СИТСаратовский индустриальный техникум был создан 5 января 1945 года приказом начальника Главного управления "Трудовые резервы", на базе ремесленного училища N2.  Ему предписывалось готовить мастеров производственного обучения по холодной обработке металлов, ремонту промышленного оборудования и по литейному делу - с последующим направлением их на работу в учебные заведения "Трудовых резервов".
                                                                                                                                                    
 Сергей Иванович Родионов - дирекор техникума в 1953-1970 гг.  Учебный корпус СИТ - ул. Сакко и Ванцетти, 15 Фото 1958 г.    Преподаватели СИТ  1945-1970 гг.  Фото около 1950 г.


Колледж имени Ю.А. Гагарина

С 1964 г. СИТ имнуется - Саратовский индустриально-педагогический техникум (СИПТ). 

 С 1969 года техникум носит имя Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта Земли; он поступил в техникум на литейное отделение в 1951 г. и с отличием окончил его в 1955 г,  Куратором группы литейщиков, в составе которой учился Гагарин ("гагаринская"  группа), была преподаватель математики Анна Павловна Акулова.
                               
Юрий Гагарин-студент    "Гагаринская" группа и её куратор  Виктор Онищенко-студент  Встреча в СИТ: С.И. Родионов    
   СИТ, 1951-1955 гг.             Анна Павловна Акулова, 1953 г.            СИТ, 1955-1959 гг.                  и Ю.А. Гагарин, 1965 г 
           В конце 80-х годов прошлого века для студентов было построено новое 9-этажное общежитие, а старое снесено. Та же участь в начале 90-х постигла и старинный учебный корпус: его снесли и возвели заново, сохранив архитектурный облик - см. фото выше. Тогда же техникум получил статус колледжа.
       6 января 2005 года колледж, где учился первый космонавт Земли, отметил свой 60-летний юбилей.
   Сейчас колледж им. Ю.А.Гагарина - это три учебных корпуса с оборудованными кабинетами, мастерскими, лабораториями, телецентром и компьютерными классами. Здесь же расположен первый в стране народный музей пионера космоса

                 СИТ в 1955-1959 гг.: из воспоминаний В.Я. Онищенко  
   В эти годы СИТ был сугубо мужским учебным заведением; принимали в него только юношей, выпускников-отличников РУ и пришедших им на смену профессионально-технических училищ. Готовили из них мастеров производственного обучения для таких же училищ. В техникуме было три отделения − механическое, технологическое, литейное.
         Директором СИТ был талантливый педагог и руководитель Сергей Иванович Родионов; завуч – Владимир Григорьевич Филиппов, зам. по производству - Сергей Иванович Романцов, замполит - Холодный, зам. по хозчасти - Зюзин.
       Многие преподаватели были из числа тех, кто работал в техникуме со времени его открытия (см. выше фото 1949 г.): Акулова Анна Павловна – математика, Бренько Надежда Антоновна - история, Дзякович Анатолий Николаевич – химия, Душутин Г.Г. – методика производственного обучения, Москвин Николай Иванович – физика, Никитина Ольга Николаевна - математика, Паршкова Маргарита Яковлевна – метрология, Попова Мария Николаевна - сопромат, детали машин, Рузанова Нина Васильевна – литература, Соколов Геннадий Григорьевич - физкультура, Шапошникова Зинаида Ивановна - психология.                
        Условия жизни в техникуме мало, чем отличались от тех, что были в ремесленных училищах, а в чём-то были хуже. Например, в общежитиях - их было два - в одной комнате проживали до 40 первокурсников, лишь на старших курсах селили в комнатах до 12-16 человек.
        Общежития располагались в двух кварталах от учебного корпуса: одно по улице Радищева, другое - основное по улице Мичурина, 21 (см. фото ниже). То был старинный особняк с одноэтажным правым крылом и двухэтажным левым; его центр имел три этажа, причем весь его второй этаж занимал спортзал, а третий - две семьи преподавателей. Именно в этом общежитии, в комнате № 16 (первые окна справа от крыльца) на старших курсах проживал Ю.А. Гагарин.  ( В ней же в 1957-59 гг. проживали 16 человек группы М-32, 42, в том числе Онищенко)      
        Форменная - обязательная для всех одежда в техникуме была довольно привлекательной, учащиеся её любили. Каждому на два года выдавали суконный тёмно-синего цвета костюм − брюки и китель, чёрного цвета  шинель, фуражку, свитер, валенки, хромовые туфли с галошами. Ежегодный комплект рабочей одежды − ватный бушлат, пара брюк и рубашек, шапка. Нижнее бельё и постельные принадлежности менялись в банные дни - через каждые 10 дней.
           Бесплатное трёхразовое питание учащихся обеспечивала столовая, которая располагалась на территории техникума, справа от учебного корпуса.  Она "пропускала" весь контингент учащихся (около 700 человек)   трижды в день, но в две смены.  
           Учащиеся, которые сдавали очередную сессию без троек, в течение семестра получали стипендию: на первом курсе - 40 рублей в месяц, на  каждом последующем курсе к ним прибавлялось по 10 рублей.
          В
1952 г. в техникуме была создана военная кафедра − одна из немногих в техникумах той поры. Поэтому учащиеся техникума  освобождались от призыва в армию и проходили военную подготовку по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобилей и гусеничных машин». Выпускники СИТ получали воинское звание младший техник-лейтенант запаса, а также права шофёра-любителя. Некоторые выпускники были мобилизованы (в основном по желанию) военкоматами для службы в СА на штатных офицерских должностях, стали кадровыми военными. 
         Преподавателями военной кафедры были подполковники Зимин (начальник кафедры), Ключарёв, Селецкий, майоры Недбайло, Шелудяков.
                            
 1959,  ул. Мичурина, 21                                 1958,  группа М-42 на военных сборах          1958. Онищенко, С.И. Романцов, Дидык 
Общежитие СИТ (снесено в 80-х гг.)        На левом фланге Онищенко и Чернышов                                     
      Группа М-12 (22, 32,42) - механики, куратор - Анна Павловна Акулова
Начало учёбы 01.09.1955, выпуск 07.07.1959 г. 
1. Алексеев Владимир 2. Алешков Владилен** 3. Безымяннов Георгий 4. Борисов Николай* 5. Ващенко Виталий 5. Голубев Вячеслав** 6. Горин Виктор 7. Дидык Иван 8. Емельянов Анатолий* 9. Жилкин Владимир 10. Журавлёв Иван** 11. Киреев Александр 12. Кирпичёв Вячеслав 13. Киселёв Василий 14. Клюев Евгений 15. Крекотень Николай 16. Крушатин Анатолий 17. Кудияров Пётр 18. Кузнецов Василий** 19. Матвеев Геннадий 20. Медведев Алексей 21. Никифоров Иван 22. Онищенко Виктор 23. Паксютов Пётр** 24. Салиенко Николай 25. Силантьев Геннадий 26. Фесенко Вячеслав 27. Фокин Юрий** 28. Фомин Анатолий 29. Холуянов Александр 30. Ченыкаев Константин 31. Чернышов Валентин 32. Шариков Владимир* 33. Шепелев Виктор 34. Шичкин Виктор
*участник ВОв; **в составе группы со 2-го курса, продолжая учёбу после службы в СА.
     Заметные успехи в спорте имели Фомин - вольная борьба, Горин, Чернышов - баскетбол, Кирпичёв, Кудияров - коньки, Онищенко - парашют, гребля.
           Онищенко В.Я. с 1 февраля по 1 октября 1957 года занимался в Саратовском областном аэроклубе. Начинал с парашютной секции - 14 марта 1957 года совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров - самолет ПО-2, двухместный биплан.  Спустя три месяца имел 3-й разряд парашютиста. Осенью перешел в планерную секцию, совершил один "подлет" и бросил, потому что мечтал о секции пилотов, а туда принимали только с 4-го курса СИТ....
    P.S. В Саратовском аэрокгубе в те годы было всего два самолета - ПО-2 и ЛИ-18 - оба они хранятся в музее - на них первый в жизни раз прыгал и летал Ю.А. Гагарин - первый космонавт Земли.
                                             
 
Апрель 1956: Онищенко и Чернышов      1957, группа М-22, справа налево: Киреев,              1958, справа налево:   В.Г. Филиппов,           
у крыльца общежития                                Трупяков,  Емельянов, Онищенко, Холуянов           А.П. Акулова, Онищенко, Емельянов, Фомин