Вторник, 19.03.2024, 14:46
Приветствую Вас, Гость
  После голодомора 1932-33 гг. станица Поповичевская была условно разделена на три части - между тремя впервые созданными колхозами. За первым из них - колхозом "Коминтерн" закреплялась восточная часть станицы; за другим - колхозом "Вторая пятилетка" - ее центральная часть (между поперечными улицами Коминтерн и Станичная), а за колхозом "Индустрия" - западная часть.

     Бригада № 1 «2-ой пятилетки» была ближе других к станице − сразу за кладбищем. Полевой стан этой бригады – бывший казачий хутор раскулаченной семьи Белоконь - состоял из саманного домика-конторы, конюшни  и сарая для скотины. Рядом – колодец с «журавлём», летняя печка с котлами, при ней – сколоченные из досок  обеденные столы, скамейки, навес над ними.Здесь же поблизости был молотильный ток, устроенный к началу уборочной страды.  На нём сушили, веяли зерно, поступавшее от двух  потрёпанных  комбайнов, а также вручную молотили колосья ципом или ребристым молотильным катком из камня на конной тяге.
     
 Все лето 1948 года в этой бригаде работали  около 30-ти колхозников. Из мужчин - одноногий бригадир Щербань Федор Иванович, два престарелых конюха - Бойко Трифон Григорьевич и Вилков Николай Григорьевич. Все остальные – женщины, в основном вдовы погибших фронтовиков - Алембарова, Воробьева, Вязова, Гавриленко, Дуброва Полина, Каленская, Каменская, Кащенко, Коркина, Овсиенко, Онищенко, Очкась, Середа, Сокол, Шаман, Яковенко. и др.     
       С 
согласия бригадира всё лето в этой бригаде трудилось подростки – сыновья работавших здесь женщин: Гавриленко Анатолий – 13 лет, Каменский Александр -13, Кащенко Николай – 13, Онищенко Виктор – 12, Шаман Владимир – 14-ти. Заработанные ими трудодни записывались на счета матерей, а кормёжка – из общего колхозного котла. И это было немалой помощью многодетным семьям: прокормить в те голодные годы подрастающих детей было очень даже не просто.   
     
Самая доступная для подростков работа в колхозе  - "руководитель" стада - пастух, овчар, свинопас, табунщик, гуртовщик. Поручали им также пасти овец, присланных в бригаду на «съедение»,  обучать молодых бычков попарно ходить в ярме – бычьей упряжке, а обучив – стягивать ими копны скошенной пшеницы к молотилке. Или, например, сгребать конными граблями сено, гонять в ночное табун рабочих лошадей. до тошноты кружить по току верхом на лошади при  катке, носить питьевую воду работавшим на полях женщинам. Выполняли они  и множество других работ, которым несть числа в колхозную летнюю пору…

Летом следующего - 1949 года  работа для подростков нашлась на МТФ того же колхоза – в восьми километрах от станицы. Кроме заведующей Белозуб там работали ветеринар - Соловьев Даниил Александрович, два скотника, 5-6 доярок, а также пастухи-подростки, которые ежедневно пасли  три стада по 75 голов в каждом. Дойное стадо пасли братья Соловьёвы – Александр 16 лет и Николай – 12-ти. Стадо тёлок опекали Александр Ющенко 14 лет и Половинкин Сергей 13 лет, а стадо бычков – Георгий Мандровский 14 лет и Виктор Онищенко 13-.ти. За малыми телятами – их было до полусотни – присматривали Погребная Тамара – 14 лет и Онищенко Александр – 12-ти. Все работники  постоянно жили на ферме и покидали её в две недели один раз – на два выходных дня: пешком уходили утром  в станицу и возвращались вечером следующего дня.

Всё лето 1950 года братья Александр и Виктор Онищенко, вместе с другими подростками пасли колхозное стадо свиней на СТФ того же колхоза, которой заведовал Иванов Иван Иванович. В свободное от этой работы время  братья, с разрешения начальства, собирали колоски на жнивье, косили и сушили сено,  отправляли всё это с оказиями домой.
      После окончания 7-го класса в 1951 г. Виктор Онищенко получил более сложную работу на той же ферме: надо было  возить  прокисшее молоко (кисляк) с МТФ на СТФ. Деревянная бочка вёдер на 80, телега с бычьей упряжкой, около 3 км пути в одну сторону - и вся работа на день. Однако состоялась всего лишь одна поездка, после которой свободные от работы быки зашли на поле, засеянное люцерной, объелись её, одного быка спасти не удалось...

Знаковое событие! Оно подтолкнуло родителей искать иное место работы 15-летнему парню. Их выбор пал на располагавшуюся в соседнем квартале контору "Заготскот", входившую в состав Тимашевского откормочного совхоза. Ее сотрудники занимались закупками скота у населения и колхозов, его кормежкой и отправкой на мясокомбинаты. 

В 1951-1952 гг. в штате этой конторы были управляющий  Холмов Павел Устинович, главный бухгалтер Крамарь Макар Кириллович, зав. базой Фелобок, старший рабочий Болкунов Егор Платонович, старший гуртовщик Нахопетян Петр, старший конюх Адонин Роман Власович, а также рабочие Бульба Раиса, Голошубов Иван, Гриценко Михаил и Анатолий, Кийченко Николай, Корниенко, Костин Виктор Степанович, Онищенко Виктор, Рожко Тамара, Таисия и Григорий,  Сержантов Яков (кузнец), Шевченко Федор, Манаев Василий и Янда - плотники и др.

Все рабочие,  кроме ухода за всякой живностью, участвовали в её отправке на мясокомбинаты. Много раз они ходили со стадами крупной скотины, свиней и даже гусей в Тимашевск (25 км), Краснодар (57 км), Темрюк (120 км).   Такие походы были настоящим окном в мир. Навсегда остались в памяти добрые взаимоотношения  людей в этих походах, взаимовыручка и взаимопомощь в суровых условиях жизни гуртовщиков. Когда, например, троим-четверым не очень тепло одетым парням и мужчинам нужно было "доставить" сто с лишним голов крупного рогатого скота  в Краснодар по заснеженному бездорожью при двадцатиградусном морозе.... Только благодаря присмотру старшего друга, наставника и тезки Виктора Костина автору этих строк, не только удалось уцелеть и выжить в таком походе, но и впервые посмотреть город и даже побывать в цирке-шапито, где в тот день - 07.01.1952 г. блистал знаменитый аттракцион с группой настоящих дрессированных львов! Спасибо тебе, дорогой друг!

Однажды, коротая прохладный после дождя вечер июня 1952 года в станичном парке, Виктор получил из  рук своих сверстников отрывок газеты – на «самокрутку». И прочитал на нём приглашение на учёбу в ремесленное училище города Керчи. Это объявление и определило его дальнейший жизненный путь. 

 Написал запрос, получил приглашение в приемную комиссию. Вначале августа впервые в жизни отправился в самостоятельную поездку в доселе невиданную Керчь... А 29.08.1952 г. отправился туда на учебу. И это была уже совсем другая жизнь....
      С 1950 года в станице многое изменилось. Все станичные колхозы объединили в один - им. Ленина. Вместо конторы "Заготскот" образовалось отделение Тимашевского откормсовхоза. Затем упразднили МТС,  передав ее функции колхозу....