Пятница, 07.08.2020, 15:05
Приветствую Вас, Гость

21:30
СПИСКИ -СКОРБНЫЕ, НО ДОХОДНЫЕ

     По состоянию на 2020 год далеко не в каждом из 26-ти сельских поселений Калининского района существует достоверный список земляков, погибших на фронтах  Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. Сегодня лишь в некоторых поселениях, в лучшем случае, вам покажут совершенно отвлеченный список фамилий с инициалами, без каких-либо дат и пояснений.  

     Этот же принцип сохраняет и изданная  в конце прошлого века  в Краснодаре "Краевая книга памяти". Вершителями этого труда были в основном ученые Кубанского государственного университета (КубГУ). Его бывший ректор - Владимир Андреевич Бабешко, доктор физико-математических наук, профессор -  указан Главным научным консультантом всех 23-х томов этого издания. 

    Вскоре после издания основных томов "Краевой книги памяти" В.А. Бабешко стал действительным членом (академиком) Академии наук  СССР и Героем труда Кубани. 
       Что получилось из "Краевой книги памяти", можно судить по откликам СМИ. Один из таких откликов представлен ниже, его библиография имеет вид - Дважды без вести пропавшие /Виктор Бойко //Парламентская газета (Москва), за 14.09.2001 год, с. 17 (В Систему РИНЦ эту газетную публикацию не допустили, однако ее стихийное цитирование за 2020 год измеряется двузначным числом).
 

      Переиздать "Книгу" даже не пытались, Однако исправить ситуацию, то есть увековечить память своих погибших на войне земляков, пытались многие местные краеведы Например, в  газете "Калининец" за 22-28 июня 2008 г. была опубликована "Книга Памяти станицы Поповичевской (Калининской)". Специалисты сразу окрестили ее образцово-показательной в части полноты и компактности представленных в ней материалов. Вскоре эта "Книга" стала частью другой книги - Станица Калининская (Поповичевская). Изд-ие 3-е. /Онищенко В.Я. //Краснодар: Адм. Калининского р-на, 2008. − 196 с. - Ее крайние страницы 166 и 177 показаны ниже:

IMAGE7$


      Однако глава Станичной администрации В.Г. Боровик и ее сотрудник  В.В. Протасов в 2010-2012 гг.  самовольно изменили структуру указанного списка и многократно опубликовали его от своего имени и без ссылки на него.. Этим нарушена статья 1266 ГК РФ, запрещающая такие действия. 
 
  
        После указанных манипуляций органы местного самоуправления станицей, районом и краем встали на защиту плагиаторов, но не автора, как это предписано Гражданским кодексом Российской Федерации.

        Однако самый сильный (мошеннический !) ход сделал сменивший В.А. Бабешко, новый ректор КубГУ М.Б. Астапов. Он самовольно исключил из подконтрольных ему веб-ресурсов Системы РИНЦ все 220 авторских работ составителя "Книги памяти станицы Калининской". Под его карающий нож попали  даже публикации, выполненные на шести-кратно выигранные гранты РФФИ и РГНФ. Коррупция, блин! 

Категория: Подлог | Просмотров: 2391 | Добавил: onivit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: