+1 (234) 234-2345
menu
person

20:57
СИСТЕМА -РИНЦ

   Система Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) включает следующие звенья:

  1. научные организации - вузы, НИИ. лаборатории, от имени которых российские ученые публикуют свои научные работы;
  2. издатели научной литературы - периодической (журналы, альманахи и пр.) и непериодической (книги, монографии, сборники и пр.);
  3. авторы опубликованных/цитируемых/цитирующих работ, то есть ученые
  В отличие от своих зарубежных аналогов и вопреки Части 4 ГК РФ, главными "фигурантами" РИНЦ оказались  вовсе не ученые - авторы публикаций, а организации, где они работали на момент публикации своих работ.
 Поэтому вопрос "быть или не быть?" научной публикации на веб-ресурсах РИНЦ зачастую решают все те же деканы, завлабы, начальники НИС, НИЧ, проректоры и прочие, лично не заинтересованные судьбой конкретной публикации должностные лица. 
 
Без проблем в ней оседают лишь работы "неприкасаемых", именуемых в миру "новыми академиками", "учеными с мировыми именами" и пр. Поступившая от них даже самая затрапезная статья из местной газеты, мигом оседает в РИНЦ, и ее индекс Хирша начинает расти, как на дрожжах.
 Еще вчера мало кому известный этот индекс, сегодня стал едва ли не главным атрибутом нашей науки. Услуги по ускорению его роста, как впрочем, и по написанию научных статей любой тематики (?!), сегодня открыто рекламируются... и.....продаются ...и  пропускаются через ВАК (?!).
 Дальше - больше! Обещанное бесплатное размещение библиографии авторских работ на веб-ресурсах РИНЦ на деле обернулось чуть ли не вымогательством.

   Похоже, такой порядок подменяет собой средневековый костер, где неугодного власти ученого сжигали вместе с его работой. 
  Для справки. Согласно правилам РИНЦ библиографическое описание любой опубликованной работы, необходимое для ее идентификации, включает полное наименование работы, имена создавших ее авторов, юридическое имя выпустившего ее в свет издательства, сборника, журнала, а также юридическое наименование организации, где работа была выполнена и от имени которой она опубликована.

      Без этой последней части "анкеты" работа становится "бомжем" и зависает где угодно, но только не на авторской странице. Что и происходит на деле - назло государству.... и в радость около научной бюрократии... 

Не лучше ли подчинить Систему РИНЦ действующему в стране Авторскому праву - см. часть 4 ГК РФ?  Всего-то для этого и нужно - сделать ее главными "фигурантами" - АВТОРОВ ПУБЛИКАЦИЙ - УЧЕНЫХ 
      Хотелось бы, чтобы этот и другие,  изложенные здесь вопросы, услышал   
лично уважаемый Геннадий Олегович . Еременко - генеральный директор Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU ... Спасибо!
Категория: Рискология | Просмотров: 792 | Добавил: onivit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: