Четверг, 28.03.2024, 12:30
Приветствую Вас, Гость

Управление -социальным риском

Научная статья в   Сборнике - К вопросу об управлении социальным риском в Северо-Кавказском регионе /Онищенко В.Я.  //Экономика Северо-Кавказского региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях: Сб. мат 2-й регион.  науч.- практ. конф. - Краснодар, ИМСИТ, 23.09.2004 г.- С. 23-26
...............................................................................

В.Я. Онищенко -  ктн, доцент Академии ИМСИТ (г. Краснодар)

Источником социального риска может стать любая крупномасштабная  опасность антропогенного, техногенного или природного происхождения.       Условия её возникновения, характер и масштабы  реализации обуславливает определённая совокупность факторов риска, которые тоже могут исходить от человека, техники, природы.

Объектами (жертвами) социального риска становятся расположенные в зоне действия опасности общественные системы и их компоненты - население, его имущество, окружающая природная среда. Негативные последствия  риска выражаются вредом, ущербом, причинённым источником риска общественной системе или  её отдельным компонентам. Возникающую при этом ситуацию принято называть чрезвычайной. 

Представленная терминология позволяет интерпретировать социальный риск как количественный показатель неопределённости, выражающей вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, создающей угрозу значительным контингентам людей, их имуществу, занимаемым территориям, сложившимся условиям жизнедеятельности.

Следовательно, социальный риск - показатель устойчивости общественной системы в условиях ЧС. Он  носит комплексный характер, так как интегрирует в себе валеологический (valeo - здоровье), экологический, технический и экономический риски.
        Любая ЧС  включает следующие события: возникновение определённой совокупности факторов риска, порождающих и усиливающих источник риска - накопление разрушительного потенциала - снижение устойчивости системы - появление  импульса, инициирующего ЧС - неуправляемое высвобождение энергии - образование поражающих факторов - ослабление источника риска -  затухание поражающих факторов - ликвидация негативных последствий риска.          

Наука и опыт развития цивилизации свидетельствуют, что управлять можно и нужно социальным риском, а не его источниками. Пренебрежение этим правилом неизбежно сопровождается неоправданными потерями, напрасными затратами ресурсов.  Невозможно  управлять ураганом, грозою, землетрясениями и другими природными процессами.    Равно как несостоятельным оказался категорический императив абсолютной технической безопасности.

Управление социальным риском предполагает выработку, принятие и реализацию решений, упреждающих возникновение ЧС, уменьшающих её масштабы и тяжесть последствий. Оно базируется на планомерном, систематическом воздействии на всю совокупность факторов конкретного источника      риска. Такие факторы подлежат выявлению, идентификации, оценке.  целесообразно дифференцировать не только  по степени влияния на величину риска, но и организационно-техническим возможностям их устранения или снижения интенсивности, а также величине затрат на эти цели.  

Характерные для Северо-Кавказского региона источники и факторы социального риска представлены в таблице. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Наводнение - наиболее распространённый источник риска в регионе. Основной его фактор - количество «лишней» воды - человеку  неподвластен, поэтому для  управления риском требуется воздействие на все другие его факторы (см. табл.). Информация о них доступна всем и, в первую очередь – местным жителям. Даже затраты на мониторинг здесь неуместны.

Например,  степная речушка, перекрытая монолитом шоссейной дороги без обязательного под ней прохода воде – фактор риска. Ежегодно вода из этой западни находит себе выход на поля, губит урожай. Вдоль  автострад тянется болотистый шлейф, соединяемый с заводями на полях. Вода, попадающая внутрь станичного квартала, закольцованного асфальтом, ведёт себя так же. Горная река, превращённая в дорогу с обустроенными обочинами – бывшими берегами – тоже фактор риска.

Таблица

Источники и факторы социального риска  в Северо-Кавказском регионе

Источник  риска

Факторы риска:

Управляемые 

Неуправляемые

Наводнение

Урбанизация затапливаемых территорий; засорение, разрушение, перекрытие малых рек и других естественных и искусственных водоводов; отсутствие каналов,  водохранилищ, защитных дамб, водостойкость строительных конструкций

Объём «лишней» воды, скорость её перемещения, время года и суток, погодные условия

Техногенные аварии, катастрофы

Ошибочный выбор направлений развития техники; выбор заведомо опасных конструктивных решений и схем; ошибки в определении эксплуатационных нагрузок; неправильный выбор конструкционных материалов; недостаточный запас прочности; отсутствие средств защиты; нарушение заданных рецептов, режимов обработки, регламентов сборки, режимов эксплуатации; износ; вибрация; утечка ядовитых, радиоактивных, легко горючих веществ

Аномальные погодные условия и природные явления, стихийные бедствия

Землетрясение

Планировка и характер застройки населённых пунктов, сейсмическая устойчивость строительных сооружений и конструкций, характер их обрушения, пожарная опасность, наличие зон безопасности, плотность населения, его   поведение при землетрясении, паника 

Сила подземных толчков, удалённость эпицентра,  рельеф местности, уровень грунтовых вод, нагонная волна, погодные условия, время года, суток

 

         Многие малые реки большую часть года безводны и кажутся не нужными. Но само их наличие снижает до нуля уровень риска. Они справляются с любым ливнем,  затяжным дождём и даже смерчем. Разрушение, засорение таких рек неизбежно ведёт к увеличению  социального риска.  

Уместно вспомнить, что более века назад строительство железных дорог сопровождалось сооружением виадуков, обводных каналов, простых водостоков для каждой мельчайшей речки. Местные жители сохраняли русло каждого ручейка не только в половодье, но и во время засухи. Вдоль дорог и улиц делали кюветы, которые уводили воду к реке, сушили дорогу. Балки, низины на территориях станиц никогда не застраивали: они были доступными всем водоёмами или пастбищами. Теперь же малые реки  иссечены автострадами, замусорены, балки и низины в станицах отведены под застройку, а местные жители борются то с подтоплением, то с наводнением.   

Факторы социального риска, обусловленного землетрясениями, тоже известны. (см. табл.). Искусство прогнозирования социального  риска в этом случае – в умении оценивать совокупное влияние всех его факторов. Прогноз риска и прогноз самих землетрясений – понятия разные. Естественно, что и научные подходы к составлению таких прогнозов, равно как и их целевое использование тоже  различны.

Прогнозирование землетрясений строится на исследовании динамики литосферных плит, сыпучих тел и грунтовых вод, составляющих структуру земной коры и других факторов.  Мониторинг динамических процессов в земной коре ведется во всех сейсмоопасных регионах страны. Для этого применяют вполне  надёжные и недорогие отечественные приборы, лазерные  установки, спутниковые и компьютерные системы. Применяют также взрывную сейсмическую разведку, вибраторы отечественного производства. В научной литературе, однако, имеются указания на возможность разрушения почвы вибраторами,  провокацию ими оползней.

Но прогнозировать землетрясения можно и на основе статистических данных.

Известно, например, что в предгорьях слабые землетрясения силой до 5 баллов случаются примерно каждые десять лет, средние – до 7 баллов, раз в сто лет, а до 9 балов и более землю трясёт раз в тысячу лет. На основании подобной информации давно уже составлена прогнозная сейсмическая карта страны на пятидесятилетнюю перспективу (см., например, www.gosstroy.gov.ru).

Мониторинг источников риска, на проведение которого в последние годы расходуются немалые бюджетные деньги, важная, но далеко не  главная составляющая в деле защиты населения от стихийных и иных бедствий. Это всего лишь одно звено функции анализа и оценки социального риска.

Для целей управления риском необходимы результаты комплексного анализа и оценки динамики всех факторов риска. За этой оценочной функцией непременно должны следовать прогнозирование динамики риска, планирование, финансирование, организация, контроль, мотивация работ по воздействию на каждый фактор каждого источника риска конкретной местности.

Считаем, что создание и практическая реализация научно обоснованных моделей управления социальным риском – более эффективный подход, нежели ставка на оповещение и эвакуацию населения из зоны бедствия. Созданию таких моделей  посвящены выполняемые нами исследования. Проекты этой тематики неоднократно становились лауреатами конкурсов РФФИ и РГНФ по разделу экономических наук, что само по себе свидетельствует о новизне и актуальности исследований.

_______________________________________________/___________


Впервые опубликовано здесь:

К вопросу об управлении социальным риском в Северо-Кавказском регионе /Онищенко В.Я. //В кн. Экономика Северо-Кавказского региона на пути к устойчивому развитию в рыночных условиях: Сборник мат-ов 2-й регион. науч.- практ. конф. - Краснодар, ИМСИТ, 23.09.2004 г.- С. 23-26

Категория: Рискология | Добавил: onivit (15.07.2012)
Просмотров: 1543 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
6   [Материал]
Сегодня тряхнуло под Новороссийском, академик молчит. Опять проспал? Где в это время были его вибраторы? Не на Адагуме ли?

5   [Материал]
И все же адвокатам подозреваемых в причастности к гибели людей в Крымском районе летлм 2012 г. не мешало бы поискать присутствие "шельмы" с вибратором накануне наводнения....

4   [Материал]
Похоже, кубанская природа мстит чиновникам за неуважительное отношение к труду ученого, за корыстное присвоение результатов его труда. В народе говорят: Бог шельму метит. Жаль, что страдают не шельмы, а невинные люди...

3   [Материал]
Учёные бегут из России не потому, что им мало платят (эта утка от чиновников), а потому, что результатами их труда нередко пользуются чиновники...

2   [Материал]
Новые знания нашим чиновникам нужно разжевать и положить в рот, то есть сделать их соавторами новшества - http://oniviya.ucoz.ru/index/plagiatory/0-62 Не за это ли мстит кубанская природа?

1   [Материал]
В этой статье есть прямое указание на опасность вибрационного воздействия на природу. А в КубГУ продолжают искать причину землетрясений с помощью американских вибраторов. Не они ли провоцируют катаклизмы на Кубани? В Крымске это происходит не первый раз... и там же опорные точки тряски Земли

Имя *:
Email *:
Код *: